Героиня поделилась, что если вы позвоните в УКС и спросите про наличие очереди или списка, вам ответят: «Такого не существует». Список формирует не застройщик, а покупатели, поэтому стоит заранее приехать и записаться.
– Лично я получила квартиру благодаря тому, что записалась в список, отстояла неофициальную очередь.
– Какие потенциальные риски у такого жилья?
– Кто-то думает, что в таких домах шумно из-за многодетных семей. Мои соседи — вполне адекватные люди. В доме действительно много детей, но меня это только радует: это говорит о том, что жизнь продолжается, что, может быть, она вечная в каком-то смысле. Ну, и детки хорошие. Я не замечаю, чтобы они вредничали или чтобы подростки курили и разрисовывали лифт, как в моем детстве. Хотя надписи в лифте все-таки есть. На ДСП, которым временно обшита кабина, написано: «Моя мама — самая лучшая» – и несколько подписей ниже: «И моя», «И моя», «И моя». Очень мило.
Из минусов — наша героиня уже больше года живет в новой квартире, дом полтора года как введен в эксплуатацию, но до сих пор многие люди делают ремонт.
– У нас люди жаловались, что балконы заливает на угловых квартирах при сильном дожде, хотя у меня так расположена квартира, что ничего не течет. На верхних этажах очень сильно дует ветер. По поводу инфраструктуры я сказала бы, что здесь всего маловато. Рядом торговый центр Green, что хорошо, но каких-то развлечений здесь мало.
Сейчас такая же «однушка», как у героини, но без мебели (сделаны только пол и стены) продается за 75 000 USD. Получается, за полтора года цена увеличилась в 1,5 раза.
Если вы ищете новостройку по цене ниже рынка — можно присмотреться к жилью для нуждающихся. Но это игра вдолгую. Сперва надо найти нужную декларацию, отстоять свою очередь, подождать год, пока дом построят, и еще потратить значительное время на ремонт и приведение квартиры в порядок.