Где самое дорогое жилье в Беларуси, а где – самое дешевое?

Подготовили интересную статистику совместно с Интерфакс-Запад.
Где самое дорогое жилье в Беларуси, а где – самое дешевое?
Подготовили интересную статистику совместно с Интерфакс-Запад.
В базе Куфар Недвижимости почти 45 000 объектов по всей стране. Огромный массив данных позволяет сделать релевантные выводы о стоимости недвижимости и сравнить, где сегодня самая дешевая крыша над головой, а где – самая дорогая.
– Сейчас ситуация на рынке недвижимости спокойная. Стоимость квадратного метра снижалась в начале года, но затем потенциальные покупатели вернулись на рынок, и это остановило дальнейшее падение. Даже несмотря на то, что ставки по кредитам взлетели до 20%, спрос на жилье довольно высокий, и это поддерживает цены. Если говорить о цифрах, то в октябре в Минске было заключено 1346 сделок по покупке жилья. Это много. Причем 20% из них – в новостройках, что вдвое больше, чем обычно. Столица продолжает притягивать людей из регионов. К тому же многие рассматривают минскую недвижимость как надежное вложение средств. Кроме того, высокий интерес к покупке жилья наблюдаем в Бресте и Гродно.

Сергей Свяжин
Зам. директора по развитию Куфар Недвижимость
Самая высокая средняя стоимость квадратного метра именно в Брестской области – 696$. Это даже выше, чем в Минской области, если исключить из статистики столицу. Также в брестский регион в ТОПе по количеству предложений недвижимости – после столицы.
Брест и Гродно идут вслед за Минском по средней цене за квадратный метр. Жителям города над Бугом придется выложить за м² около 795$, а гродненцам – 704$. Самое «дешевое» жилье среди областных центров – в Витебске. Средняя стоимость квадратного метра здесь (611$) почти в два раза ниже, чем в столице (1200$).
Во многом уникальна ситуация в Минской области. Столица оказывает на регион колоссальное влияние: в небольших населенных пунктах вроде Фаниполя, Заславля, Дзержинска и Смолевичей цены вполне минские – статус городов-спутников обязывает. Даже Солигорск, который соперничает с Минском в размере средних зарплат, немного отстает.
Также заметно влияние экономического развития того или иного города и района на стоимость недвижимости в нем. Самый крупный из городов области – Борисов лишь на 10-м месте, уступая небольшому соседнему Жодино, где хорошие заработки благодаря БелАЗу.
«Аномалия» Бреста тянет вверх среднюю стоимость квадратного метра в этом регионе. В остальном в городах Брестской области цены вполне сопоставимы с теми, которые наблюдаются в других регионах. Даже сравнительно крупные центры, такие как Барановичи или Пинск, не отличаются высокой стоимостью жилья.
В Гродненской области самый большой разрыв между стоимостью квадратного метра в областной столице и самом «скромном» районном центре: за жилье в Гродно придется отдать в три раза больше, чем за сравнимую по площади и уровню комфорта квартиру в Березовке.
Также отметим высокую стоимость м² в Островце: после возведения БелАЭС небольшой еще недавно населенный пункт опередил по цене на жилье такие крупные города, как Слоним, Волковыск и Сморгонь.
Гомель – второй по населению город Беларуси. Но цены на жилье здесь вполне умеренные – примерно на уровне Столбцов, где проживает в 30 раз меньше людей. А вот Петриков – еще один пример небольшого населенного пункта, где бурное развитие экономики тянет вверх и стоимость квадратного метра. В данном случае цены реагируют на строительство Петриковского ГОКа, входящего в Беларуськалий.
В Могилевской области наравне с Гомельской – самая дешевая недвижимость в стране. Нигде, кроме областного центра, цена м² не достигает даже 500$. И это при том, что Бобруйск, например – 7-й по населению город страны.
В Витебском регионе расслоение между центром и окраинами самое незначительное. За жилье в крошечном, 7-тысячном Сенно придется выложить всего в два раза меньше, чем в Витебске. При этом в агломерации Полоцк-Новополоцк стоимость недвижимости сравнима со стоимостью в областном центре.
Интересна ситуация на рынке жилья в Браславе: здесь цену квадратного метра вверх тянет туристическая отрасль – Национальный парк «Браславские озера» и фестиваль Viva Braslav.
– В ближайшее время на стоимость недвижимости будут влиять в основном сезонные факторы. В декабре возможен традиционный всплеск – обычно люди стараются решить свои жилищные проблемы до конца текущего года, но в январе и феврале интерес к недвижимости обычно снижается. Также можно говорить о давлении на цены из-за возросшего предложения в сегменте первичной недвижимости. Сейчас в новостройках продается около 16 000 объектов – это очень много. Дальше динамику стоимости прогнозировать не берусь: цены чутко реагируют на множество непредсказуемых факторов – от стоимости кредитов, баланса спроса/предложения до роста или спада в экономике.

Сергей Свяжин
Зам. директора по развитию Куфар Недвижимость
© Kufar - крупнейшая площадка объявлений Беларуси по данным gemiusAudience, июнь 2020.
Использование ресурса Kufar означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности.
ООО «Адевинта», УНП 191767445, 220030, г. Минск, ул. Немига, 5, помещение 77. Режим работы: 10.00 - 18.00, Пн-Пт.
*Оплата производится в белорусских рублях по курсу НБ РБ.